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之前在仰光的时候,一个出租车司机问我:你接下来是不是要去瓦城?什么,瓦城!当时我就懵了,这是个什么地方?为了不必要的尴尬,当时也就草草地应付了他。 直到现在我才知道,原来瓦城就是曼德勒啊,看来真的是没见识,竟然不知道曼德勒还有个这样的名字。还好当时没有问他,要不然丢人可就丢大了,毕竟到一个地方旅游,你竟然还不知道它有个这样的名字,说出来都觉得不好意思了! 皇宫的建筑呈现了强烈的蒲甘风格,层层向上,一层比一层小,总体看起来像蒲甘宝塔。建筑群全是红墙,边沿是黄色。皇城有高达9米的城墙围住,底部宽3米。每隔200米就有一个塔楼,宽为60米的护城河外的木栏杆把皇城和外面世界隔开。 皇宫由缅甸特有的珍贵树种——柚木建造而成,有着不易裂、耐腐蚀的特点,封建缅甸王朝也将柚木定为皇家木料,皇宫、皇城均用此木建造。不幸的是,如此宏伟壮观的皇宫在二战中被毁,缅甸政府于1989年进行了重建,现在已经部分恢复了历史的胜景。 柚木宫的背后是一个比较新的庙,内部空间很大,适合举行一些比较隆重的仪式。从皇宫出来以后我们就花了近两小时把剩余的北部景点看了,一万五jet,这样相比起来,第二天八点半开始游览南部以及河对面的因瓦古城直到乌本桥日落,只需要四万显得挺划算的。 若是有四个人出行,在缅甸真的所有消费都不算什么了,在国内某个五星酒店住一晚的价格就可以在缅甸舒服的玩几天了。晚上在酒店附近吃到了中国菜,还有饺子吃,鲜虾苹果炒饭也特别好吃。 曼德勒山虽然不高,但座拥在市区之畔。著名的缅甸母亲河—伊洛瓦底江从天边宛然而来,弯弯曲曲绕过曼德勒山,向肥沃的平原流去,从山脚沿着山坡逐级而上,有一千七百个台阶,沿途有八大寺庙。 清晨太阳从曼德勒山后冉冉升起,山顶的塔尖以及绵延下来的塔廊,仿佛是一个剪纸的造型。山顶是一个印度教的神庙,四周是一根根方形的柱子,柱子上用玻璃镶嵌成棱形的图案,柱子之间斗拱相连,回廊贯通,在早晨的阳光下夺目耀眼,晶莹剔透。 许多当地的缅甸人在印度教的神物——金环眼睛蛇的造型前,虔诚礼拜,不时把折叠好的缅币放到蛇头上。在这里会有很多僧人向你学习英语,然鹅,有一个和我说了几句就完了,因为我的更加烂…… 参观曼德勒通常从曼德勒山开始,这里以观赏落日时的城市全貌和江景著称,登山道路艰难。如今登山有缆车,上塔有电梯。曼德勒山斜坡上修了台阶,每隔一段就有一个庙宇。台阶共有1729级,直通山顶,攀登起来并不十分困难。 曼德勒的名字也是来自这座城内最高的山丘——曼德勒山。当年释迦牟尼宣扬佛法时路过此山,指着山下广袤的土地,预言2400年后,这里会出现一座繁华的大城。曼德勒果然不负所望,在敏东国王的统治下,30年的荣景在历史中点缀成不朽的一页。
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