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常有人艳羡我的工作:隔三差五,便能借着工作的机会,免费玩耍,世界上最幸福的工作也不过如此~可再繁华的景致,没有家人的陪伴,就算风景如画,都少了那么点走心的温暖。
终于逮到了老公休息的机会,于是我们带上娃儿,赴一场阆中之约。
青龙白虎相伴左右
朱雀玄武福佑前后
嘉陵梦绕渔火晚舟
一壶老酒涛声依旧
在家人的陪伴下,阆中是那么美好,宁静~
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阆中,有2300多年历史,是全国整体保护最好的四大古城之一(与之齐名的还有丽江、平遥、歙县),也是四川省最大,也最精彩的一座古城。
亲身到了这里,才深切感悟,“阆苑仙境”的荣誉绝非浪得虚名。大巴山脉,剑门山脉与嘉陵江水系形成特殊的山环四面,水绕三方的格局。历为郡、州、府、道治所,春秋时期为巴国别都,明清时期一度成为四川省会达20年之久。古城内建筑群融南北风格于一体,布局讲究寓意,实属运用传统风水理论的典范。古城安宁淡泊,时间仿佛在这里停滞下来。
如今忆起这趟刚结束的旅程,只觉满心安宁。许是家人的陪伴,许是第一眼就被它打动,才有了后面镜头下,朋友在微信圈里称赞的:阆中,在你的眼里,如此安静。
去阆中之前,带着职业习惯,上网搜寻了多家的酒店,始终觉得少了点什么。后来还是在朋友的推荐下,定了下面这家阆中古城内的花间堂“阆苑”
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踏入店内,瞬时被桌上的瓶瓶罐罐和琳琅满目的棉麻衣物吸引。与其说,这是个前厅,倒不如说,这是间饶有情趣的物件小店。这样的杯盏摆饰,就像女人衣橱里的衣服,总是差那么一件。
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听前台的小妹说,花间堂?阆苑所在的院落曾是当地酿醋世家田家的大院,四川军阀杨森曾与田家大小姐在此成婚。虽说现如今,这里的一砖一瓦都在能工巧匠们的手下,旧貌焕新颜。可厅堂楼阁处,雕梁画栋间,风起云涌年代下的诸多旧梦遗事仍依稀萦绕。
移步间,不由得泛起对工匠们的钦佩,他们以娴熟工法对老宅予以修复,使之在保有川北民居原有建筑结构的同时,融入独特的花间美学,让这座老宅子,安居古城一隅,浅吟低唱着焕发出勃勃生机。
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在这里,每道光影,都是流动的画作。每个拐角,都是一番好景致。
在当下这经济社会,花重金购置这样的老宅,并翻新装修,定是花费不菲。因此,不将有限的空间用于改造成商业客房(供居住的客房仅有20间,可公用区域面积**八八算下来就有4、5间那么大),而是留出更多的公用休闲区域供大家放松,实属难得,我想这也是这间客栈有别于其他酒店的很重要的原因之一吧~所有的公用区域,随性歆享。小书吧里的书,自取自还。
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刚进屋我就惊喜地喊出声:“好日式”,却被爱国的熊爸调侃道,“这分明是传统的中式好吗~”
独爱这样的调调,古朴又不失雅致。黑的门窗,白的帘栊,推开窗,就是庭院。日式还是中式,反正我是好生喜欢~真希望自己也有间这样的小阁楼。
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开放式的布局,将空间发挥到极致。鹅黄灯光,照在干净的榻榻米上,就像回家一般温暖。棉麻,原木,每一个元素,都是我喜欢的。
晚上,浪漫的大浴缸贡献给了娃儿和老公洗泡泡浴。入夜,趁娃儿睡着了,老公拉着我,泡壶花茶,看看书,歆享难能可贵的两人时光。
阆中古城
古城的清晨,因为是周一,游客并不算多,才愈发显得宁静。
来古城怎能不看看大院,不过看完阆苑再看其他,顿觉无感。
相比于商业味浓厚的古城,更喜欢安静的背街小巷,这里有寻常人家的生活。斑驳的阳光照射在矮墙,仿佛看到小时候生活的大院,熟悉的大伙儿坐在树荫下拉家常。
不多说了,先上图。
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古城中的华光楼,作为阆中古城的标志性建筑VS夜晚的华光楼
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一直认为,原住民,是一个地方的灵魂
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张飞庙和阆中很出名的张飞牛肉古城内出名的是保宁手工醋。这是店铺放着的做醋的玩意。
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贡院外广场上的由铜铸成蛇分两边排和中间铜铸的物体,形成一个“阆”子
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园窗外的阆中VS俯视古城
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嘉陵江畔,许多人放飞孔明灯,或是寄托哀思,或是放飞梦想。
当然,吃的嘛,就是火锅和我最心爱的牛肉了,但是我觉得,只要有心有爱,吃到的都是美味。
后记:
生活,原本就是一场旅行。你不往前走,就永远不知道这个世界有多美。
但只要大手拉小手,无论去到哪里,山高还是水长,都是一种幸福。
我们在一起,如此,就好。
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