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除了烟台,青岛应该是我去过最多的城市。因为父亲是青岛人,自小便经常跟随父母回青岛过年。适逢暑假,青岛也是我常去光顾的地方。尽管区区180公里之隔,青岛还是彰显出大都市的繁华,记忆里的第一次吃肯德基、第一次玩海洋世界、第一次买到机器猫阿拉蕾的漫画书,都是在青岛。最近一次偶然的机会,来青岛,居然要做攻略,然而做好了攻略,更惊讶的发现,那地图上曾经熟悉的路名,竟不知在何方向,而人满为患的景点也陌生的让我唏嘘。青岛,自我第一次踏上她的土地,到我如此亲近的阅读她,竟然过去了20多年。 转角,遇见小时候 青岛第一站,自然是浙江路天主教堂。天主教堂又名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。教堂始建于1932年,于1934年竣工。据说这里每天至少有上百对情侣来拍婚纱照,每逢周末节假日更是人山人海。我们到达的时候已夕阳西下。仍然有几对情侣在各种造型,伴随着来来往往的游客。打开相机,发现没带三脚架,正好找了一个摄影师给来一张。回来一看,也就是比削掉半个脑袋的照片强点,怪不得人家一直强调不会用全自动相机。 顺着浙江路向坡下走,就是著名的中山路了。不知道全国有多少条叫中山路的路,好像厦门有一个,模式都是带着小资情调的商业街。那路边各种非主流的咖啡店,把人们从城市的喧嚣里隔离出来,仿佛心情一下子变得小资起来,自己不是开始扮演流浪的歌手,就是文思泉涌的写手,尽管装嫩的帆布鞋还躺在旅行箱里。
咖啡店的隔壁,是一间销售贝壳海产品的小店,与邻居的夸张,门前干花摊的浪漫形成不和谐的图片。我在镜头里审视着他,想从这个不和谐的物体中寻找到符合中山路情调的元素。当贝壳店门前的那个台阶进入我的视线的时候,我仿佛突然的被一道闪光恍惚了一下。是的,那是记忆,模糊的记忆突然的被打开。再熟悉不过这道门槛,这道踮起地平线的门槛,是曾经我堂姐的家。这个小房子曾经装满我对青岛全部的记忆。
我奶奶子女6个,我第一次随父亲去青岛是小学一年级的暑假,因为比较抗拒和奶奶住在一起,我被大伯接回了家,和比我大4岁的堂姐住在一起。也就是这个同姓的姐姐,待我如亲姐妹一般,把我的陌生感一点一点弥散,开始了我们快乐的青岛之旅。也就是这个贝壳店,曾经是我们的家,那小小的店铺后面,还有一间狭窄的街道,被改造成厨房。大伯在那个小屋子里给我们做出各种我爱吃的菜。以至于回烟台后,我一直对堂姐家念念不忘。再一次造访青岛,已经是5年之后,我仍然提出住在堂姐家。那个只有1米2的小床已经容不下我们两个少女,我们每天挤得浑身酸痛,也仍然坚持要住在一起。 原来,我们曾经的小屋就在中山路上。原来这个小坡顶上就是天主教堂。我在这个贝壳店住了个把个月,但从来不曾走到过坡路的顶上,从来未看见坡顶的风景。 回烟台之后,我翻出小时候的照片,一张一张的寻找。果然在相册里,夹着一张我和堂姐的合照,时间显示1995年,我们在家门口照的照片,背景就是那座双子座的天主教堂。原来曾经踮起脚尖就能看得见梦想,原来这次慕名而来的目的地早已来过我的世界。只是我不曾知道它的意义。也许很多东西已经存在在你的生命里,不到时候,你不会感知它的存在。时间,在对的时候让你遇见,好在,她还在。
再之后青岛到中山路应市政府的城市规划进行商业街改造,堂姐一家搬离了中山路。我也在未曾去过这里。不曾想不经意的路过,竟然与曾经相遇,再熟悉不过的肥城路9号的门牌号码,曾经多少封记载着我们的成长的信件,从这个地址出发,又回到这个地址。
绿树红瓦 碧海青山
中国海洋大学的校门很独特,所有校区所有校门都是一个模样,两个大约两米高的石头垒成的圆柱子,组成校门。挂牌的柱子尚且干净,对面的那个则被爬墙虎占据了。
沿着海大继续向坡下走,就是信号山公园了。青岛人民很热情,甚至还有一些出来风凉的老人,专门在车站的树下为你指路。因为徒步了很久,到了信号山底下没了力气。尽管马蜂窝上热心的蜂蜂们都说信号山能够看见青岛全貌。但我们还是累的决定不上了去了。这时候住在信号山下的一大叔听见了我们的决定,突然说话了:“干嘛不上去啊,来了一趟不上去多可惜,都到山底下了。”我们只好笑笑说爬不动了。大叔乐了,说:“5分钟就到顶了,快上去吧。”真是缘分啊,这大叔一鼓动,我们决定上去。真的只爬了5分钟,就到了顶。信号山漂亮极了,山下绿树红瓦,凉风习习,惬意幽静。整个老城区尽收眼底,而远处的高楼林立在轻薄的雾里。无怪乎康有为说:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不暑、可舟可车、中国第一。”
下了信号山,路对面就是江苏路基督教堂。我们到的时候正赶上基督教徒们有聚会,于是在门口领了本《圣经》进去看了看。这是我第一次走进教堂,里面坐满了唱歌的人们,十字架庄严而神圣的矗立在教堂前方,两位年轻的信徒正在虔诚的领唱。墙壁上高高的窗户,贴满欧式风格的壁画,回荡着清澈的歌声,仿佛召唤沉睡许久的心灵。我不是基督教徒,但是宗教的力量在全球的影响是不可估量的。《影响世界的100位名人》中前四名是:穆罕默德 、牛顿、耶稣、释迦牟尼。4个是宗教领袖,第五名是孔子,宣扬仁义礼智信那位。只是不知为啥玉皇大帝不在其中。大概是名字太长了,他全名叫昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝。
第二天,我们从八大关开始了旅程。八大关实际就是纵横八条路组成的风格迥异的“万国建筑群”,大多数建筑都是疗养基地或者宾馆会所,只能站在矮墙外瞅瞅。对外开放的是公主楼和花石楼。公主楼是丹麦公主玛格丽特来青岛时候住的房子,之后改造成了景点。添加了许多丹麦童话的元素,门票15元。花石楼已经临海了,是**的居所,据说后来陈毅还居住过。楼太小,排队进楼的人很多,只好在门外看了看,也就这样吧。 青岛的繁荣起自德国殖民统治时期,现在大多数留下来的德式建筑均是那个时候的。一战失败后,日本占据了青岛。二战期间青岛又被日本占领,但现在看看,日本好像没有留下什么值得用的东西。甚至青岛的海尔、青岛啤酒等都是与德国合作建立起来的产业。 五四广场和奥帆中心基本上就没啥吸引人的地方了,广场基本都是卖泡泡的,奥帆中心都是坐船的。但由于人家搞过奥运会,坐船的人比烟台月亮湾多多了。 回烟台已经是晚上8点多了,听说明年就通高铁了,到青岛1个小时,不知道到时候会不会有很多青岛银涌入烟台购房。总之觉得还是烟台比较好,没有那么多人,没有那么多车,大而美大概只适合黄山那种地方,城市还是小而富比较好。 |