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不是第一次发游记了,但是我觉得是我第一次真真正正的去写一篇游记。
以前去的地方,大家的行程都差不多,我再千篇一律地去写,我自己都觉得没意思,而这次,我觉得不一样了,我一定要写出来一篇好的游记,给大家一个指引。
做为齐鲁人,想去曲阜很久了。
首行印入眼帘的就是那古老的城墙,“万仞宫墙”——围墙有万仞高,用以称颂孔子学识渊博高深。
这可是乾隆皇帝的御笔题写。
进入城墙就看到孔庙的第一道“门”——金声玉振坊。
坊后是一座单孔石拱桥,桥后东西各有一幢石牌,立于金明昌二年(公元1191年),上刻“官员人等至此下马”,人称“下马碑”过去文武官员、庶民百姓从此路过,必须下马下轿,以示尊敬,就连皇帝祭祀孔子也要下辇而进,可见孔庙的尊严。
哦,还没有去买票呢,呵呵!这就是我们的联票,孔庙、孔府、孔林一共150,我觉得现在什么都涨价,可是这个门票一直都没有涨价啊。。。
继续向前走就是孔庙的第二道“门”——太和元气坊。“太和元气”颂扬的是孔子的思想已经达到了至高无上的境界。
过了“太和元气门”,就是“至圣庙坊”。中国大大小小的孔庙都被称为文庙或夫子庙,只有这里的孔庙被称为至圣庙。“至圣”就是“至圣先师”,意民是说这里是至高无上的圣人庙宇。边上有导游说:“至”字上面少了一横,表示孔子的学问无顶。
三个石坊过去就是三道门了。看上去就都是门,其实有很多内容。
第一道门——弘道门。
进入弘道门之前的壁水桥,以前只有皇帝祭祀时,才可走中间的那座主桥。在上桥的过程就叫做“步步高升”,今天我也步步高升了一把,哈哈~~~
进入弘道门后的几棵参天大数忒有感觉了,树干粗得两个人合抱都抱不过来。
再往后走就来到了孔庙的第二道门——大中门。
大中门是宋代孔庙的大门,称“中和门”,意为用孔子的思想处理问题都可迎刃而解。明代扩建庙改称“大中门”,赞孔子的学问是集人类知识之大成,中,取“中庸”之意。
进了大中门以后,发现人越来越多啊,我和朋友先找了一个没人的地方“嗨皮”。
在人多的背景下,这个小门显的很寂寥。
于是我们这两个二货就犯了会儿“二”,哈哈~~~
进门后向右方走就看到了一块很大的石碑——成化碑,这块碑之所有出名是因为它是给予孔子最高评价的一块。在文革期间被从中间砸断,后来被修复,在碑的背后可以清晰地看到修复地痕迹,这个俺就没有照片啦,呵呵~~~
赑屃,龙之九子之一,又名霸下。形似龟,好负重,长年累月地驮载着石碑。但是只有皇上御赐的碑他才会去驮。
还有这块,在孔庙里唯一留下的一块没有被破坏的石碑——洪武碑。这是当年朱元璋“为祀岳、镇、海、渎,免祀杂神,专崇孔子”之御碑。
还有这块,没搞清楚是永乐碑还是弘治碑,反正觉得很雄伟很漂亮!
孔庙内的石碑有很多,是紧次于西安碑林的第二大碑林,没有照很多照片,大家凑合着看吧,吼吼~~~
再往前走就是大成门了。
过了大成门,先是杏坛。
这里的人就可以用人山人海来形容了,呵呵,先找个没人的地方休息+臭美去,嘎嘎~~
那背后的长廊,那红红的柱子与红红的窗,真让人神往,哈哈~~~
我觉得孔庙内人最多的地方——大成殿。
大殿内部:
其实我还是觉得这个最有感觉,哈哈~~~
大成殿的后面先是寝殿,然后就是后土祠和神庖了,我估计所有的人都被大成殿所吸引,所以这里的人真是少之又少,我喜欢!
后土祠里的土地公公
就在我们往回走去孔府的路上,一些景色也吸引着我。。。
在孔庙我们玩了近两个小时,吼吼~~~快点去孔府吧。。。
我觉得孔府相对小一些,那我们也在里面逛了近两个小时。。。
出了孔庙往北走没多远,就到达了孔府。
门座北朝南,堂皇威严,始建于明代中叶。门上悬挂着“圣府”二字,为蓝底金字。
这里的门都是很有特色的
穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路的第二道大门,俗称二门。门建于明代,门楣高悬明代诗人、吏部**、文渊阁大学士李东阳手书“圣人之门”竖匾。
入圣人之门,迎面是一座小巧玲珑、别具一格的屏门,门楣因悬明世宗亲颁“恩赐重光”匾额,故称“重光门”。
重光门上贴的两个门神太难看了,就从背后照了一张。。。
大堂之后有一通廊与二堂相连,两堂呈“工”字形。通廊里有一条大长红漆凳,称“阁老凳”。据传明代权臣严嵩被劾将要治罪时,曾到孔府来托其孙女婿衍圣公向皇帝说情,孔府主人未允。此凳系当年严阁老坐候之物。也称“冷板凳”,大家不要去坐啊。可是我们已经坐上了。。。
二堂也叫后厅,是衍圣公会见四品以上官僚及受皇帝委托第年替朝廷考试礼学、乐学童生的地方室内正中上、下挂着“钦承圣绪”和“诗书礼乐”的大匾,两旁立着几块石碑。
石碑中我最喜欢的就是慈喜太后手书的“寿”字碑,快去合个影。
二堂之后有个不大的庭院,6个石雕盆内各立一块奇形怪状的太湖石。但是我都不喜欢,我喜欢的是下面这个,呵呵~~~
在三堂内正上方,也悬挂着一方匾额,上书“六代含饴”四个大字。这是清朝乾隆皇帝爱新觉罗弘历于乾隆二十二年(1757年)四月十一日,为孔子七一代孙孔昭焕的高祖母、诰封衍圣公一品夫人黄氏而题写的。
孔子的七十一代孙孔昭焕却上有高祖母,下有子女,达到了六世同堂。在乾隆皇帝看来,孔子的后裔能够得到这种幸福,无疑是一件值得大加赞颂和庆贺的事情,于是便欣然命笔写下了这方匾额。
在继续前行中,有一抹红惊艳了我的双眼。
门的西侧还有一个露出墙外特制的水槽--石流,府内规定挑水夫不得进入内宅,只把水倒入槽内隔墙流入内宅。
贪壁正北迎面就是正厅7间,名叫前上房。这是孔府主人接待至亲和近支族人的客厅, 也是他们举行家宴和婚丧仪式的主要场所。院内东西两侧各有一株茂盛的十里香树,每当春夏相交时节,洁白的花朵散发出阵阵清香。
前上房内,明间敞亮,正中高悬“宏开慈宇”的大匾。
穿过前上房,过一道低矮的小门,便进入了前堂楼院。前堂楼是七间二层楼阁,室内陈设布置仍保持着当年的原貌。
过前后抱厦,进入后堂楼院。后堂楼是孔子七十七代孙、衍圣公孔德成的住宅。 堂中陈列着孔结婚时的用品,以及当时友人赠送的字画和礼品。
最后来到的就是孔府后花园了,最有名的就属那棵“五柏抱槐”了。
最后再看看我照的那些小花们。。。
然后我们就走出孔府了,向孔林奔去 |