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如果没有什么茶可做,如果不知道做什么茶,就做易武茶。这是我信奉的原则。易武系的茶,是越陈越香的典范,从未让人失望。
以麻黑为标杆制茶,这是大滇关于易武制茶的方法论。在此基础上,曼秀、大漆树、三合社、易武老街、易比的茶,是列在麻黑茶之下的。而最接近麻黑茶的,是大漆树。
大漆树位于麻黑和丁家寨之间,丁家寨的茶被划分为曼撒茶区,从而大漆树的茶成为了易武茶和曼撒茶的过渡茶。在阴柔中有了阳刚之气,稍带苦底,涩较麻黑为重。这个在新茶之间体现得特别明显。然而,随着时光流逝,大漆树茶的涩会变得轻微不可觉。
这使我想起今年3月14日喝到一款易武三合社的古树茶,压制时间是2003年,存储干净卫生。打着中茶的标志,而这个茶其实是某个小厂自己压制的茶。入口第一泡的冲击力,让我浑然忘记了刚出过车祸才一小时。第一口浓重的蜜香让我异常惊讶。这个蜜香的确认因为今年大滇在茶区采收野生蜂蜜更加明确。基本就是蜂蜜的味道。很难想象,一个茶会出来这么浓重的蜂蜜味。随着冲泡次数的降低,蜜香慢慢减弱,但这个茶,也提升了我对易武茶的印象。当主人告诉我这个茶是三合社茶的时候,我更加惊异了。要知道,茶的主人从1980年末期就开始贩卖茶叶给中茶公司,自己存的几桶茶不会骗人的。当然,第一是没有必要骗,第二是要想骗过我,也很难。
我喝过陈期超过十年的麻黑茶,自己制作麻黑茶也进入了第八年,而这些茶从未让我失望过。三合社的茶给过我两次经验,让我不敢小视这些低于标杆麻黑的茶。而在麻黑之上的茶,由于缺少年份茶的原因,我反而没有喝到过特别惊艳的感觉。例如弯弓白茶园薄荷塘之流,新茶时候,就足以惊艳了,成了反复试喝的常规茶,过几年,反而留不下什么老茶了。反而那些新茶时候不起眼的茶,十年后成为了人人争抢的好茶,这就是易武茶的魅力吧。
正是有着这样的理念,大滇一边制作着高大上的薄荷塘、湾白茶,另一方面制作着大漆树、三合社、曼秀等地的茶,心里存了一丝好奇:新茶阶段的差异到了十年后到底有多大?我不想听专家的结论,还是用自己的茶来说话吧。
2015年大漆树的茶,正是大滇传承之茶。历年皆有制作,原料稳定,做工稳定。由于有传承,所以大家可以参照往年的茶做出判断。总体来说,价格比麻黑低,新茶的价格也要低些。但还是回到那句话:口感方面的差异其实也就是10%左右,但价格差异,可不只20%。同样,由于直接从寨子里收干茶,没有进行更进一步的精选原料和收购鲜叶制作,大滇体系里定义为五星。
或许,我还是可以期待,这样收的百家茶,因为易武较为完美的制茶工艺,仍然能在未来绽放光彩。普洱茶,毕竟是要看未来的。
大滇飞扬于2015年3月23日试茶 |
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