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本帖最后由 ytok 于 2015-1-23 14:41 编辑
7月20日一早,在导游的催促声中结束了美梦,也匆匆忙忙结束了简单的早餐。一个鸡蛋,一个馒头外加一点咸菜。匆忙和简单相伴的节奏中,开始了西藏之旅的第一站:拉萨布达拉宫。 一、布达拉宫 走下旅游车,步行到布达拉宫门前广场,才8点多。导游安排了较为充裕的时间拍照留念,也兑现了出游前免费在布达拉宫广场集体合影的诺言。独立成团的齐鲁儿女表情丰富、内心激动地聚合一起,快门按下,成为美好的回忆。 游人如织,天南海北从四面八方而来。朝圣布达拉宫的藏传佛教徒随处可见,虔诚的目光,还有虔诚的举止,令人生敬。趁导游取票的间隙,同伴们争相拍照,留下美景,也留下了记忆。 布达拉宫门票为200元,学生半价。出于保护文物的目的,每天对游人限量限时。我们被分成上下午两拔参观。及拿到门票,看下预约时间,已是9点40分。跟随导游的脚步,经过几道安检,聆听着讲解就置身于一个美丽的世界。 布达拉宫位于西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,海拔3700米,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,外观13层,实际只有9层,是一座宫堡式建筑群,列世界十大土木建筑之一;始建于公元7世纪初,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建,距今已有1300年的历史;17世纪重建后,成为历代**喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。它集宗教、政治、历史和艺术四位一体,是“西藏历史的博物馆”;1961年,成为首批国家重点文物保护单位之一;1994年,被列为世界文化遗产。 整座宫殿起建于山腰,依山垒砌,石壁屹立如削;群楼重叠,殿宇嵯峨,有如横空出世,建筑与山岗融为一体,气势雄伟,气贯苍穹。远观之,分部合筑的宫殿、层层套接的型体、金碧辉煌的金顶、巨大的鎏金宝瓶,以及具有强烈装饰效果的幢和经幡,红、白、黄三色对比鲜明,交相映辉,让人目不暇接。近抚之,坚实墩厚的花岗岩墙体,松茸平展的白玛草墙领,仿佛看到了那个历史中任金戈铁马也奈何不得的雄伟气概。这一切,都体现了藏族古建筑的迷人之处,当为中华民族古建筑的精华之作,令人叹为观止。 布达拉宫分为白宫和红宫两部分,红白相接,一体互连,宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。白宫,因白色外墙而得名,是**喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地;红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色,围绕着历代**的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,最主要的灵塔殿分别是五世、七世、八世、九世和十三世共5座,其中以五世**喇嘛灵塔为最大。 将近最高处,回首来时路,游客不断,更有虔诚的佛教徒一步几叩首,其精神让人生敬。那分明是一种信仰,一种人生态度! 转身俯视,目之所及,宫墙内山前部分被叫作“雪城”。那里分布着原西藏政府噶厦的办事机构:法院、印经院、藏军司令部等,以及作坊、马厩、供水处、仓库、监狱等宫廷辅助设施。 马路对面不远处的右侧是药王山,仍象在诉说着过去辉煌的历史。那里早在17世纪就建造了一座藏医学院。据说现在医学的外科手术,普遍得益于藏医和西藏有着悠久历史的天葬风俗。再向路南侧望去,吐蕃大将达扎路恭“纪功碑”仍然屹立,这是时任赞普赤松德赞为表彰他率兵攻掠长安而建立的。 历史不会假设,也只能成为历史。松赞干布是吐蕃王朝颇有作为、具有非凡才能的一名领袖。在他的英明领导下,使吐蕃王朝成为青藏雪域高原的强国。倘若不是生在与贞观之治、开创百年盛世的唐太宗同世,谁敢肯定驰骋高原的金戈铁马不会踏平长安的城墙?谁又能断言一统中原的不会是远在天边的这位吐蕃赞普? 受参观时间限制,在布达拉宫观光不能超过2小时。每到一处都显匆忙,加上摩肩接踵的游客,噪杂的声音,导游的解说仿佛也被掩盖,只能粗略听个大概。是故,对一些人文、一些历史、一些人物、一些典故……忆及不多,徒增几分遗憾。 走出布达拉宫,山后是它的后花园,现被称作“宗角禄康公园”。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”;“禄康”今译鲁神,常被汉译为“龙神”,是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称,进而被误传为汉人所称的龙王。17世纪布达拉宫扩建中,在在此大量取土,积水成潭,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。公园内景色迷人,千年柳树枝繁叶茂,于风中摇曳多姿,供游人免费参观。 山路曲折,顺势而下,途中会不由自主地任想象的翅膀翱翔远古,恋建筑之绝美,叹古人之智慧,还有精美的唐卡、逼真的佛像,以及价值连城的宝藏,这一切的美仑美奂,于脑海深处如同电影慢镜头般逐帖回放。 而此时,纵有千万个理由,也不能忘却一位聪慧美丽、知书达理的女性。衣裾飘然、落落大方,形象俊俏彰显伟大,目光坚毅透着力量,仿佛于绵延历史长河中缓缓走来。 她,一个不能被忽略的,并被载入史册的的女主角!一位为民族融合做出巨大贡献的伟大女性! 她,就是文成公主! 据记载,文成公主是唐宗室女,出生于今山东济宁。唐太宗一道圣旨,封为文成公主,远嫁吐蕃,迎娶她的将是雪域高原的传奇男子,既熟悉又陌生。可以想象,当时是怎样的一种心情?又是一番怎样的心境?其情其景,历历在目,想必少不了与父母的挥泪而别、与故土的恋恋不舍。生离别,泪满襟,不舍情,凡此种种,当为人之常情。如果仅此而已,就不能流芳万古。想必更多的,是告别亲人的洒脱,是步出长安城的从容,是踏上雪域路的风采。那一定是个美好的清晨,天蓝地阔,微风拂面,场面何其壮观,氛围何其热烈,她面对微笑,一个华丽的转身,从开始就毅然决然地融进了那片神奇的高原王土。 文成公主一行从长安出发,途经西宁,翻日月山,过戈壁,上高岗,一路艰辛一路歌,任日月风霜,历时两载,长途跋涉到达拉萨。可谓远离故乡入他乡,怀揣梦想奏华章。 可以想象当时的条件多么艰苦。而于文成公主,克服的不仅仅是水土不服、亲情离别、熟悉与陌生,更甚至于中原与异域的诸多差异。无私的胸怀,无比的热爱,相伴始终,她以美丽与智慧俱在的传奇,谱写出民族和谐的赞歌,受到吐蕃人民的无限爱戴。 文成公主进藏,带去了大量医药、生产技术、佛教书籍,以及谷物、蔬菜种子、精美的手工艺品。她还向吐蕃推行历法,教授纺织、刺绣技术,凡事亲历亲为,周到细致。以她为纽带,唐朝与吐蕃的交流源源不断,送去水磨、蚕种,派去能工巧匠,改变了落后的生产方式。 就在今天,拉萨的大街小巷,柳树随处可见,每到夏天,枝繁叶茂,绿树成荫。据传说,亦是文成公主当年带去的种子。现在藏族同胞一直称柳树为“唐柳”,或称“公主柳”,内心深处表达了对这位伟大女子的崇高尊敬和无限怀念。 人于历史长河中,只是短暂一瞬。在这瞬间,芸芸众生或平凡,或非凡;或荣光,或耻辱;或伟大,或渺小……生为人之尊,死为人之念。如此者,文成公主也。正如诗人讴歌,“有的人死了,他还活着。”人生如斯,当为不朽! 信马由缰的思想与美妙动听的旋律交汇相织,深邃而优美,于耳边回响…… 别了,布达拉宫! 二、拉萨扎基寺 7月20日12时许开始的午餐,小盘小碗的,基本没油水,也不见肉,上个汤,名副其实,盆里飘散着几片萝卜,清凉见底;没有北方人喜欢吃的馒头,米饭半生不熟,口感和味道,根本不能与北方的相比。尽管如此,或是旅途困累,还是有滋有味。填饱了肚子,开始了拉萨市内的第二个景点:扎基寺。 扎基寺位于拉萨市北郊,是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,是一座可以免费参观的寺庙,也是西藏唯一的财神庙。在藏语系中,“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,扎基寺即“有4个僧人的寺庙”,因为据传最初只有色拉寺派来的4位僧人管理,因而得名。 寺庙虽小,但香火鼎盛。供奉在扎基寺的“财神爷”藏语称作“扎基拉姆”,是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身,本在汉地,后随赴汉地的色拉寺大师来到拉萨,也有传说是随文成公主进藏的,后被供奉于此。实际上此庙最初不为求财而设,而是专为外来人求平安,而外来人中多为生意人,在寺敬神后特别灵验,逐渐被称为财神庙。因此与西藏其他寺庙不同,该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜,并且占卜术在西藏也很出名。 据导游介绍,藏胞有每周一拜财神、周三保平安、周五求健康的说法。扎基寺的财神特别嗜酒,祭拜时候可在寺庙门口购买一瓶白酒、几捆艾草松叶、换好零钱入寺参拜。导游特别叮嘱,酒和艾草松叶基本十元搞定,切莫上当受骗。 走进寺庙,感受其中氛围,心身皆净。偶见信徒膜拜,或结伴,或带小孩,虔诚至极,肃然起敬。因其规模不大,约有半小时的走马观花,参观完毕再到布达拉宫,上午没参观的同伴们继续游览。而余者有了充足的时间,或逛街领略拉萨的风情,或进公园于树荫下休闲。将近5时,上车赴拉萨的第三站。
拙笔于2014年10月2日上午
布达拉宫预约券 布达拉宫门票 布达拉宫广场前 布达拉宫拾级而上 秀下拼图的布达拉宫 红与黑与白的搭配,美丽的宫墙金顶和经幡。 色彩对比极具视觉冲击 于布达拉宫中途俯视菩萨市区 于布达拉宫中途俯视菩萨市区 从布达拉宫下得山来再次回首 在布达拉宫中途回眸美丽的拉萨城 西藏和平解放纪念碑建成于2002年5月22日,坐落于拉萨市布达拉宫广场南端。 药王山藏名“夹波日”,意为“山角之山”,海拔3725米,在拉萨市布达拉宫右侧,咫尺相对,是拍摄布达拉宫最好的角度所在地。 布达拉宫后身宗角实禄康公园一角。
拉萨扎基寺。 拉萨扎基寺。
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