水墨雨萱 发表于 2017-4-20 11:14

一转身的冰雪与繁花——闽地记(完结)

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-7-27 10:57 编辑

题记:看过我以往的行程之后,貌似不少人都表示希望有机会能同游,H姑娘尤甚。
我说,我的旅行太过随意,怕是不一定符合你的计划。
H姑娘说,没关系,你去哪我就去哪,就喜欢你的随意。
我说,一个人跟两个人是不一样的,我肯定会考虑你的喜好,这样就未必像我一个人那么随意了。
H姑娘说,那就不用考虑我,就像你一个人一样,我不发表意见,你去哪我就只管跟着走。
。。。那好吧。
最初的设想除了厦门之外还想看看武夷山水,还有一个记挂已久的小城长汀。
我画了地理位置给H姑娘看,问她,我们一路向南好不好?
她看都不看,说,我看不懂地图,你决定就好。
说起来,我们如此不同,性格、家庭、经历、职业甚至三观都完全不同,但只因性情中人又够义气,仍不妨碍我跟她成为数年的朋友。
于是就这样出发了,难得的有人同行。
(待续)



九百零三 发表于 2017-4-21 14:07

好羡慕这种洒脱

桶++ 发表于 2017-4-21 14:07

什么时候能更新游记

水墨雨萱 发表于 2017-4-24 14:29

碧水丹山——武夷山篇

为了节省时间,坐了一整夜的火车到济南,再赶一早的动车,一路向南。
H第一次自由旅行,很是兴奋。
中午时分,到达武夷山北站。
出得站来,到处是招徕游客的出租车司机。
因为时间尚早,有一个下午的时间了解景点寻找住处,而多年的行走经验,习惯了尽量不跟陌生人说话,所以没有理会这些人,只顾向前走。
然而身后的H姑娘却跟一个搭讪的出租车司机攀谈起来,不多时已将我们的来处行程和盘托出。那司机便要带我们去看酒店。




司机介绍的酒店条件不错,价钱也算合理,我也没有坚持,两个人住了下来。
接着司机说,今天下午还来得及去坐竹筏漂流,我可以带你们去买票再送你们去码头。
H说,好啊好啊,早就听说武夷山的漂流很出名,可是我们还没有吃午饭。
司机说,没关系,我带你们去吃饭,可以等你们吃完饭再去码头。




整条街几乎都是经销茶叶的商店,并非生活区。司机开车带我们来到一个小吃店,匆匆吃了碗米线。
H批评我,你的戒心太重了,看看这个司机,不也挺靠谱的吗。
事先并未详细了解做什么功略,习惯到了地方以后再做决定,但又想想这次确实没有什么不妥,无言。




票价180,并不便宜,号称可以一边漂流一边品茶。
时值隆冬,游客并不多,需要八个人拼一条船。一个当地的导游已经组织了四个散客,见我们过来,立即热情地招呼,邀请我们一同拼船。我们同意了,跟他们一起排队等待。然而过了一会,又来了四个游客,这导游又冲上去,邀请他们拼船。工作人员说,你们已经六个人了,只能再上两个。她立即推开我们,说,她俩不算。
一时间翻脸不认人,我们哭笑不得,只能继续等待。闲聊间说起这就是九曲溪漂流吧,工作人员支支吾吾语焉不详,拿过他们的景点介绍图来看,才发现这并非武夷山中最出名的漂流,而叫做云河,只是武夷山的外围。
然而票已买了不给再退,终究是被那司机坑了一把。
这次,H姑娘无言了。


汽水摇一摇 发表于 2017-4-25 14:34

我跟楼主有点像,出去以后戒心都很重,总觉得会有无良的商家想坑我

水墨雨萱 发表于 2017-4-27 16:10

汽水摇一摇 发表于 2017-4-25 14:34
我跟楼主有点像,出去以后戒心都很重,总觉得会有无良的商家想坑我

呵呵,小心总比大意要好

水墨雨萱 发表于 2017-4-27 17:31

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-2 15:55 编辑




在旅途中自认向来是比较随合的,不太患得患失,也明知后悔纠结没有任何意义,只能让接下来的心情变得更坏。
既上船,则安之。




虽然未曾见过真正的九曲溪漂流,但经此插曲也觉得景色大打折扣。
再加上一月份正是南方最冷的时节,凉风一吹也冷得彻骨。


回到住的地方,夜色中马路上人流稀少,亮着招牌的商店几乎都是茶叶产业。想起次日的行程,还是觉得没有感受到九曲溪漂流有些遗憾。刚好经过一家旅行社门店,我们决定进去问问,然而H姑娘又把我们从哪里来到哪里去以及下午受骗的全过程跟工作人员讲了一遍。我在一旁阻拦不及,只好任她说去。


H同学不知道从哪里听到的消息,一定要尝尝武夷山的辣椒炒螺蛳。
等菜上来以后,她尝了几句就一直感叹没有想像中的好吃。

水墨雨萱 发表于 2017-5-2 14:02

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-2 16:40 编辑




为了弥补遗憾,第二日,我们一早就了坐了班车到达武夷山景区。武夷山素有“奇秀甲东南”之称,九曲溪更是其精华所在。





这条发源于武夷山脉主峰黄岗山西南麓的溪流,澄切清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山景区,盈盈一水,折为九曲,九曲溪因此而得名。




武夷山水自古即已享有“碧水丹山”之誉,奇绝神秀。“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,千峰嶙峋,一水盈盈。“三三”九曲溪,全长9.5公里,溪水澄碧清澈,千折萦回,山挟水转,水绕山行,果然远非昨日的云河所比。












水墨雨萱 发表于 2017-5-2 16:44

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-3 10:53 编辑



溪流曲折,在山间、在桥下穿行。

水墨雨萱 发表于 2017-5-2 17:05

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-3 11:43 编辑




二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容?
玉女峰是武夷山最著名的山峰,峰顶繁花似锦,岩壁秀润光洁,乘坐竹筏从水上望去,俨然一位秀美绝伦的少女。


从九曲到二曲,溪流渐渐平缓,不复中间的曲折湍急。虽然正值隆冬,水面寒气袭人,但触目水光山景,实在不虚此行。



腊月的狼 发表于 2017-5-3 08:41

风景真不糙

水墨雨萱 发表于 2017-5-4 18:41

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-4 18:56 编辑


水中看山,已经把武夷山看得差不多,俩人都懒得再去爬山看水,决定提早一天去厦门。
原订次晚的火车退票重订,提前到了当晚,因为时间还早,便决定步行。


隆冬季节,南方的茶园依旧郁郁葱葱。


在一家小店吃过早饭之后,又看到了这个,因为色泽诱人又从未见过,想买来吃又已经吃不下,正纠结间被H拉走。


按百度地图的指示朝武夷山东站一路步行。
比起其他方式,一直最喜欢双脚踏在大地上的感觉,无比踏实和安心。



路边已经有新鲜的草莓在卖。红盈盈地摆在小桌上,酸甜诱人。





H是个闲不住的姑娘,而步行尤其方便上窜下跳。
一路上,我们不时深入两边的田间,去看大棚里的百香果,去看当地的土蜂,去了解当地的物产。


还有很多农作物是北方少见的,比如收割后的秧田。


路边时有建得很漂亮的小楼,应该是当地农民的自建房,有些也不输于别墅的雅致。



虽然已非武夷景区,但周边的山水仍然明净秀丽,似乎闽浙赣三省交界的这片区域地貌都是如此。
武夷山东站新建不久,各类配套设施尚不齐全,甚至连吃饭的地方都没有。

水墨雨萱 发表于 2017-5-4 19:01

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-4 19:03 编辑

为什么最后一段话总是发不上去呢?

水墨雨萱 发表于 2017-5-9 11:09

繁花旧梦——鼓浪屿篇





H姑娘有位朋友杨哥是龙岩人,一直力邀她过去玩,所以我们到达厦门以后也选择了火车站附近住宿。
晚上十点多到厦门,预订的那家宾馆老板说好要来接我们。
出站后到处是拉客人的出租车,我照例头都不回,也照例被H姑娘教育:人家司机跟你说话呢,你理都不理人家……
第二早才能清楚地看到街巷深处偶而可见古老而破败的闽南民居。






坐了公交车去码头,再坐船去鼓浪屿。
此时才知道厦门城区原来这么小,而鼓浪屿,似乎一上船就已近在咫尺。


阳光下的鼓浪屿草木茂盛,像一座海上花园。

水墨雨萱 发表于 2017-5-9 17:22






上得岛来,入眼便是一家家装饰精美风格迥异的店面,如童话中的糖果屋一般。
一条条小巷纵横交错,干净整洁。
接下来,就是美食的天下了。

我最爱的当地小吃“金包银”。金包银皮Q馅香,皮洁白如银,馅里有香菇笋干,色泽金黄。然而始终不知道皮到底是由莲藕粉还是木薯粉还是别的什么做的,无法尝试,实在遗憾。


著名的土笋冻。土笋并非植物,而是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上的一种小虫子,因含有胶质,被加工成冻品。
以我的胆量,也就看看罢了,不敢品尝。




这家肠粉店是最为火爆的,一直排着长长的队伍,我跟H先后买了两次。


这里的烤猪脚与往日吃过的不同。买完之后店员会切分好再加上各种调料烤制入味,香辣可口。

甜点也不容错过。












各种小吃中还是海鲜居多,但向来对海鲜没有兴趣,无福享受。








街上卖的都是吃不太惯的南方水果。
水果杯也是多种水果组合,香甜多汁,刚好拿来解渴。

华工贼虫 发表于 2017-5-10 16:32

那是樱桃吗

水墨雨萱 发表于 2017-5-10 17:35

华工贼虫 发表于 2017-5-10 16:32
那是樱桃吗

      据说是车厘子

水墨雨萱 发表于 2017-5-12 14:46

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-16 10:24 编辑




岛上的建筑大多历史久远,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。
日光岩俗称“岩仔山”,别名“晃岩”,相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把“晃”字拆开,称之为“日光岩”。



日光岩寺,俗称“一片瓦”,因每天凌晨,朝阳从厦门五老峰冉冉升起,该寺首先沐浴在金色的阳光下,因而得名。
日光岩寺环境优美,历代高僧不断,著名的弘一法师于1936年6月曾在此闭关8个月。

站在日光岩山门处,看到一块高40多米的巨岩,凌空而立,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书;其下还有两行大字题刻,右侧为“鼓浪洞天”,左侧为“鹭江第一”。



登上岩顶,日光耀眼,云海苍茫,一览无余。


从不同的角度看这小岛,绿树掩映下红瓦白墙,确实是名符其实的海上花园。

水墨雨萱 发表于 2017-5-23 19:45

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-5-25 17:02 编辑



特别喜欢这些南方的草木,处处让人觉得生机盎然。



由于历史原因,中外风格各异的建筑物在此地被完好地汇集、保留,有“万国建筑博览”之称。




天色渐晚,华灯初上。
鼓浪屿街道短小,纵横交错,清洁幽静,小楼红瓦与绿树相映,处处都是美景。
我们开始随意地在每个小巷中流连。




然而H向来是个不按牌理出牌的姑娘,她一路乱窜,毫无章法,走着走着就会钻进哪家小店,或是追着路边偶遇的小狗小猫进了哪个院子。
我小心翼翼地跟在她后面,就像跟着一个不定时爆炸的**。

有家猪肉脯连锁店一直在招呼客人进店试吃,两个人被招呼了好几遍,工作人员都热情得难以拒绝,只好厚着脸面再试吃了一遍。



从岛上望向海面,灯光璀璨,如幻境一般。

坐了晚班船回厦门,街上还有流浪歌手在唱歌。

水墨雨萱 发表于 2017-5-26 17:30

本帖最后由 水墨雨萱 于 2017-6-2 12:03 编辑


福建土楼原本就在计划之列,H刚好有个朋友杨哥在龙岩。
他听了我们的大致目的地之后,建议我们先从厦门到龙岩,由他陪同去参观土楼然后去长汀。



厦门至龙岩气候原本似乎就有些差异,又刚好下起微雨,自然稍冷一些。
雨后的小山、村落、树木以及石子路都更显清雅。





福建土楼是以土作墙而建造起来的集体建筑,呈圆形、半圆形、方形、四角形、五角形、交椅形、畚箕形等,各具特色。
土楼最早时是方形,有宫殿式、府第式、体态不一,不但奇特,而且富于神秘感,坚实牢固。



永定土楼,位于中国东南沿海的福建省龙岩市永定区。这也是福建省土楼最集中的地方,被列入世界遗产名录。
圆形土楼是客家居民的典范,它就像地下冒出来的“蘑菇”,又如同自天而降的“飞碟”,在冷战时期,它曾被西方国家认为是我国的核反应堆。

振成楼号称土楼王子,是颇具代表性的一座,建造于民国元年。
最初对福建土楼最深刻的印象,还是来自那四圆一方气势非凡的田螺坑土楼群,俗称“四菜一汤”。
然而问明杨哥,那“四菜一汤”不在永定而在南靖,此次恐怕无缘得见,还是有些遗憾。
杨哥表示,“四菜一汤”只适合远观,内部保存并不完好,远不如永定土楼群。
大约是听我俩提及数次,又见我念念不忘,H姑娘担心辜负了杨哥的一番好意,赶紧教育我:那个“四菜一汤”就那么好吃吗?




如杨哥所言,振成楼内部果然别有洞天。
富丽堂皇的振成楼像其他土楼一样坐北朝南,调节阴阳,按八卦观念结构建造,卦与卦之间设防火墙,每卦与内层一楼采用北方四合院样式。
全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建的特点,堪称中西合璧的建筑奇葩。

楼大门、门厅位于中轴线上,门楣镌刻楼名,两边镌刻楹联。大厅宽敞明亮、舒适宜人。



天井中有两个小型的花圃作点缀,更显雅致。
抬头可以望见四角的天空。


永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。


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