水墨黔桂行-------自贵州至广西自助游记(待续)
本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-11 11:55 编辑提笔终究又是几个月过去,时光如此匆匆。
西南向来是挚爱之地,一个人,说走就走的旅行似乎来得更加容易。
可是,还是希望这是最后一次这样孤单且随意的旅行。已经用了那么久的时间,用来行走、经历,和成长,然后遇见那个越来越好的自己。
节后没几日,年味仍浓。那日是到姨姨家走亲戚,跟表妹提及贵州广西还没去过,两人便开始在电脑上查最便宜的机票。把两省的机场查了个遍,发现到贵阳的机票最便宜,而从北京出发要比济南便宜近800,当机立断订了机票。又发现那班飞机是凌晨起飞的,要在当晚赶到北京,于是赶紧订了傍晚六点多钟到北京的动车票。此时,已经是下午了。手忙脚乱地把多余的衣服打包交待表妹寄回烟台,把常用的物品塞进随身的背包,便赶往火车站,除了首站贵阳之外对自己的行程一无所知——这,算不算说走就走的旅行?
夜雪京城
到达北京已是午夜两点,因为春运,依旧人来人往。虽然时间宽裕,仍想尽快赶到机场。自北京西站打车要上百元,没抱任何希望地出站找寻机场巴士,恰逢一辆巴士正在调头,于是扑上去各种挥手。司机看了我一会,又沉默,接着说,我已经下班了,要把车送回去,顺便把你捎回去吧。一听欣喜若狂,毕竟省钱才是王道,便飞快跳上巴士。
午夜的北京飘起细碎的雪花,路灯下的街道空旷洁净,这车上,我是唯一的乘客。赶上了最后一班机场巴士,这是不是预示此行会无比顺利。
到了首都机场才知道,不是每一个窗口都是24小时营业的,而为数不多的座位已经满员,只好跟其他人一样,找了个地方坐下,等待天亮,等待贵阳。
本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-10 17:04 编辑
雨后安顺
贵阳。龙洞堡机场。十点多钟,已是隔了万水千山。
气温不是太高,但草木繁盛,俨然已是春天。
由于行程不定,归期当然未定,只能尽量往前赶时间,刚一落地便四处打听黄果树瀑布如何去。毕竟一提到贵州,它似乎已经成了标志。
于是便看到了那个今生第一次听说的地名,安顺。
问了几个工作人员,都答,不用转车去车站,机场就有直达安顺的车。
数度张嘴,也没好意思问,安顺跟黄果树什么关系。只是乖乖上了赴安顺的汽车。
两个小时的车程中,才开始细细打量脚下这片土地。
一座座小山笼在轻雾之中,显得如此迷离。山野中一树树的花朵自由自在地盛开着。杏花烟雨。
路上觉得毕竟对此地一无所知,就让同事帮忙查找安顺如何去往黄果树,答在火车站北边的客运站坐班车即可。于是眼见大批乘客在城东的汽车站下车,自己固执地坐到了火车站。下车一问,才知道同事百度提到的客运站已经搬迁,就是刚刚经过的车站。
难得参考一下所谓攻略,结果是个坑。
只好坐了公交车再转回去。
站在十字路口的天桥上,看这小城,明净温润,车辆不甚多,行人不甚急,安静地待在西南一隅。
坐了16路公交车,绕这小城半圈又转回汽车站,乘客虽多,但黄果树瀑布是专线,很顺利便上了车。
仓促中看窗外,小山郁郁葱葱,虽然才是年初,但已经绿意盎然,非北方的遍野枯黄可比。
售票处距离景区尚有一段距离,需要乘坐游览车过去。已是午后,又是年初,人极少,一车仅有我跟一四川男子,跟我大肆讲述他此前在越南的旅游经历。不知是否因为年岁渐长而愈加矫情,对可以聊天的人也越发苛刻,有些人可以一见如故相谈甚欢,有些人,微笑也仅是礼貌。
整个景区含大瀑布景区、天星桥景区、陡坡塘景区等数个,由于天色不早,已经来不及每个景区一一看过,便直奔大瀑布而去。
进得景区先是盆景园,树木盆景虬枝交错,千姿百态,加上小桥流水,自在游鱼,虽然是一年中最冷的季节,倒也不失几分风致。
沿石阶山路下行,渐闻水声,从树丛中望去,飞瀑如练,悬于半空。
行至谷底,终于看到了这号称中国最大的瀑布全貌。奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭, 发出震天巨响。如徐霞客所言,"水由溪上石,如烟雾腾空,势其雄厉,所谓珠帘钩不卷,匹练挂遥峰,具不足拟其状也。"
据称黄果树瀑布与黄河壶口瀑布齐名,位置一南一北,地势一高一低,流水一清一浊,虽然至此都亲眼见过,但真要细细品鉴,一个雄浑一个灵秀,也实在难以评判,各有千秋。
盛装的少数民族女子开始跳起欢快的舞蹈,大瀑布飞流直下,给她们五彩的衣衫当背景,像一幅绝美的山水画作。
舞毕,天色也晚了,大家都准备踏上归途。
比起北方的豪放粗犷,一直都更喜欢南方的山水,明秀温婉,水流清澈而丰盈,草木葱笼而常青。
又看到这不知名字的白色小花,清雅地开在山间,想起那年四月雨后的青城山。
在景区门口看到了卖小吃的,叫做丝娃娃,应该是用米皮卷了黄瓜丝土豆丝,加上辣椒,据说是当地的特色小吃,因为下了飞机再也没有吃过东西,觉得味道还不错。
然后,一边吃着,一边飞奔,终于赶上了回安顺的末班车。 本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-10 17:07 编辑
夜色西江
曾细细研究过地图,以为若要去西江苗寨,自安顺赴凯里更近一些。次日一大早便跑到安顺汽车站,看到长龙般的队伍才后知后觉:原来这尚在春运期间。又忽略了这黔地的公路交通远非我齐鲁大地,地市之间的班车通常只有一班,而且前几日就已售完。再折回火车站,火车站票都没有了,无奈之中到处打听,工作人员给我的建议只剩下,折回贵阳,自贵阳坐火车去凯里。
赶到贵阳已是午时,车票是下午的,贵阳至凯里。站在火车站附近的天桥上,到处是来来往往的人们,春节过后刚刚数日又开始到处奔波,像我这般在这种时候穷游的只怕还真不多见。
火车依旧无座,但也已无甚苛求,能离西江苗寨更近一些就好。近三个小时的车程,就这么站在车厢连接处的窗口,看迅速后移的村庄、屋舍、树木和山川。
到达凯里时暮色已深,离我要去的地方还有几十公里的距离。似乎早已熟悉了这样的场景,一个人,在一个陌生的小城,寻找去往另一个陌生之地的路。乘警叔叔让我去汽车站碰碰运气,也许还有开往西江的末班车。急急忙忙赶往汽车站,甚至无暇看清这黔东南首府的模样,唯觉这小城灵秀温润。
末班车果然没有了,车站门前遍布拼车的私家车。问明去向,车主便让我在车里稍等,自己继续招呼乘客。不多时就找到两个学生模样的女孩,唯一剩下的座位留给了一个当地的女孩,在深圳工作回乡探亲的晓晴。
几十公里的山路,夜色中看不清路况如何,唯觉峰回路转,曲曲折折。到了西江千户苗寨的大门前,只见万家灯火。
晓晴本就是寨子里长大的,对售票处说我们是陪她回家过生日的同学,便成功逃票进去,听她一路叔叔伯伯地叫着,沿渐升的坡路上行。
晓晴的姨妈经营客栈,刚好在山顶处的观景台附近。几个人随她去了房间安顿下来,她也回了自己的家。
两个姑娘力邀我去酒吧,愕然,一路行来已知这时并非旺季,石板街上都冷冷清清,还下起微雨,这种时候,这种地方,泡吧?
她们也愕然,出来旅游每到一个地方不应该先去泡吧么?
最终还是一起出门。寨子本就依山而建,街道也是高低起伏,三个人在微雨中兜兜转转,居然也找了一家酒吧。
俩姑娘开始喝酒,我的是……加多宝。
时候已经不早,可两个女孩没有丝毫回去的意思,只得先走。沿山势而起伏的石板路上因微雨湿漉漉的,寨子里也少有行人,星星点点的灯光在夜色中尤为闪亮。回到所住的山坡要经过一条小河,河水沉寂,河上风雨桥倒映水中,竟也璀璨。
客栈附近便是观景台,的确是看这苗寨的绝佳之地,灯光层层叠叠,挂满对面两个小山头,让人想像每一盏灯火后面,又是怎样一个人间故事。
路盲也超水平发挥,居然顺利找回了客栈。
次日清晨,从客栈出来,沿着上行的山路到了观景台。地面上湿漉漉的,看样子下过了微雨。虽是淡季,游客不多,仍有当地人出租民族服装给人拍照,背景便是两座山头。
白日里看,河的对岸便是布满民居的两座山头,屋檐层层叠叠,次弟而上,在远山的臂弯里,温柔静默。而纵观整个山谷,却像是沿这条碧玉色的河流而建。河上,不隔甚远便是一座古老的风雨桥。
前晚的灯火迷离,今晨的面目清朗。这些风雨桥形态各异,但都匠心独具,也是这苗寨的特色之一。
近看寨子,这些民居多以木料为墙壁,层层的青瓦做屋顶,依地势展开。此时晨雾渐去,袅袅的炊烟升起,秀气中多了几分烟火的味道。
一路下行,两旁的早餐只有米粉,一大早也只能入乡随俗,热乎乎地吃上一碗酸汤粉。
沿河而下,走过风雨桥,来到对面,也就是适才对面的山脚下,才发现有一条小吃街。当地特色的小吃热腾腾地两旁摆开,糯米糍粑、拌上风干香肠的糯米饭、竹筒饭最为常见。如果不是刚才那碗米粉,真想一个个吃过去,方不辜负吃货的名头。
临街的小楼多改造为客栈或店面,修竹掩映,画栋雕窗,青石板路铺展开,幽深中翘出一角屋檐,看得很是喜欢。
还经过西江中学,学校的广播中听起来是一场升旗仪式。
偶然在临街的店面中发现了毛豆腐,那方方正正的豆腐块上布满雪白的菌丝,当年看《舌尖上的中国》时便印象颇深。
入油炸过之后再撒上大把的红红的辣椒粉,入口香辣,韧劲十足,果然美味。
值得一提的是当地女子的发型头饰。前一晚便注意到晓晴的母亲姨妈均是将长发在头顶挽成发髻,再别上一朵手工制作的红花。一路行前,遇到的苗家女子几乎都是同样的发式,虽然簪花鲜艳俗气,但也不失古典。
彼时虽是严冬,但南方的冬天不比北方的干冷,草木也早早发芽泛绿,峰回路转处,竹篱内时时可以看见一树粉白的花朵。
用了多半天的时间把整个寨子大致走过,便沿着湿润的石板路、沿着那条寂寂的小河走下去,奔向下一站。 本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-10 17:02 编辑
烟火肇兴
下一个目的地是肇兴侗寨。那日出发时,只是粗略看过地图,将几个地名串起了整个行程,似乎刚好可以顺着一条路一直走下去。然而到了实地才发觉很多线路预先无法设想,比如这交通,虽然自西江到肇兴侗寨的直线距离似乎更近,但当地根本没有班车,还是只能折回凯里。
此时也借机仔细看了看这黔东南的首府,似乎因为这气温、这雨水、这草木,也都是明净温润的模样。
到了车站买票,说去肇兴侗寨,称没有直达车,只能买到黎平。瞬间零乱了,黎平,这又是突然冒出来的新地名啊。
只好打电话给正在上班的同事:赶快帮我查查,黎平、肇兴,还有凯里,这些地名之间到底什么关系?
同事:你一无所知就敢跑出去玩?
我:别啰嗦了,我在车站呢,着急买票。
同事:我对你的敬仰如滔滔江水……
此时才知黎平全称为贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县,而肇兴侗寨是黔东南侗族地区最大的侗族村寨,是黎平侗乡风景名胜区的核心景观,2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一。
想从凯里到肇兴侗寨,只能买票先到黎平。
大巴车一路向东南方向行去,在大山深处辗转穿行,数个小时的车程,中间还下起大雨。再看路旁的山谷里,烟雾弥漫,车子则像行在云端。
听闻前排两个女孩也要去肇兴,司机说到黎平再转车其实绕远,建议我们在一个叫做洛香的地方下车,那里离肇兴侗寨很近,可以三个人拼车过去。
下车后找到一辆面包车司机,承诺我们多交十块钱就可以带我们不用买门票直接进景区。在逃票这事上,我向来是没有什么原则的,于是欣然答应。
然而到了景区大门,却检查甚严,根本混不进去。这师傅倒也讲诚信,说既然答应你们了,肯定得把你们带进去。还有一条小路,可以从后门进去,但是要从山里绕半个多小时,走不走?
三个人互相看了下,觉得三比一无甚危险,点头。
天色渐晚,三个女孩坐在一辆陌生的面包车上,由着司机曲曲折折拐入一条小山路。
应该是附近的村庄了,暮色中,远处的山峦如黛,山脚下屋舍俨然,眼前却是大片大片金黄的油菜花。
山路越曲折,心里越没底,即使是三个人,进这大山深处也是冒险。所幸美景当前,只顾得在渐渐暗下来的天色里看那一地炫目金黄。
直到迷迷糊糊中,看到了侗寨灯火通明的大门。沿着一条田间的小路一直走进去,果然无人查票。
这一路为了逃票也是蛮拼的。
信步走进寨子,于是住进了此行中最好、最贵的一家客栈,名为青定阁。
几层的小楼,木窗砖墙,布置极有品味,每个角落每个细节都用了心思,就连一次性洗漱用品都是小巧精致且可以多次使用的版本。虽然也住过不少酒店,这一晚,却印象相当深刻。
放下背包出来觅食,夜色中几座鼓楼和风雨楼灯火璀璨,倒影映入寨子中缓缓流淌的小河,静谧安详。
街道上几乎空无一人,自己游荡一会也担心迷路,就回了客栈,从茶几上选了两本书拿回房间看。
肇兴侗寨分内姓外姓,对外全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为“团”。其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为“鼓楼文化艺术之乡”。寨中五团,分别名为“仁义礼智信”。五座鼓楼的外观高低、大小、风格各异,蔚为大观。
次日清晨,在寨子里随意乱走,顺便在寨中众多干栏式吊脚楼的青瓦屋顶中寻找隐匿的一座座鼓楼。
侗寨鼓楼象征吉祥兴旺,由各团人集资修建。每一座鼓楼都是附近居民聚集休闲的场所。当地人早早在鼓楼中间点起篝火,一边闲聊,一边吃着手里的糯火饭团当早餐。
风雨桥又称花桥,是侗族建筑中最具特色的民间建筑之一。苗寨喜欢依山而立,侗寨则大多修在河溪两旁,跨水而居,最富民族特色的便是风雨桥。这些兴时于汉末至唐代的古建筑,结构严谨,造型独特,极富民族气质。整座建筑不用一钉一铆和其它铁件,皆以质地耐力的杉木凿榫衔接,拔地而起。
行至北门附近,遇见很多盛装的侗族女子,才知每天九点钟在北门口都有歌舞表演迎接客人。小伙子们吹起民族乐器,姑娘们戴着闪亮的头饰项饰,在乐声中翩翩起舞。
拦头酒似乎也是与苗寨一样的风俗,在客人进门之前连敬三杯酒之后才准许进门。
整个寨子坐落于山谷之中,两侧山峦绵延,草木繁盛,山谷中湿气颇重,加上正值冬季阴冷,当地人喜欢点燃篝火除湿御寒。
沿街走过,路边皆是围坐烤火的乡邻,烟火气息无处不在。
当地的吊脚楼都是依山临河而建,多用杉木青瓦。河边人家商业化尚不严重,仅有的几家商铺之外仍是原住民。
似乎更喜欢这样的感觉,沿河的青石板路上,有洗衣的老人挽着小孙女的手回家,有卖菜的老人担了青菜去菜市场,还有一只公鸡闲庭信步。这样的画面就足以让我呆立良久,田园山居,只闻烟火,不谈喜悲。
又见毛豆腐。
半个上午就把整个寨子走完,“仁义礼智信”五座鼓楼也悉数找到。突然发现附近一座鼓楼下聚满了乡邻,似乎有什么大事要谋划。走过去问一个阿姨,她浓重的地方口音让我听不懂,只好按照字音理解为,谁家今天要嫁小女儿。
人们聚在一起,由统一的人指挥安排着,男人们杀猪宰羊,女人们清洗碗筷,预备着中午的酒席。
可是半天没有看到新娘子,终究忍不住好奇,又抓了个小学生来问,才知道人家哪里是嫁女儿,明明是孩子满月。
侗族大歌起源于春秋战国时期,被称为“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。有声有色、原汁原味的侗族大歌是侗族多声部民间歌曲的统称,是由多人合唱、集体参与的古老歌种,以其神奇的多声部合韵名扬世界,被列入2006中国非物质文化遗产。
关于侗族大歌,最初听到的是从江县小黄,高速公路上便能看到小黄“侗族大歌之乡”的标志牌,然而交通不便,不想专门再去一趟。而肇兴侗寨作为大歌的主要流传区域,原本每天中午就有大歌表演。
长歌闭目,顿首摇足……每个歌者都是如此陶醉的神态,似乎那旋律已融入血脉。
而每逢节日或农闲时节,青年男女在月下深夜对歌,“行歌坐月”这四个字,便已是一幅图画。
不得不提的是这条小狗,自表演开始便跟着上台,随演员们四处走动,时时抢镜,毫不怯场。而这样一个坐姿,竟颇有些“西北望,射天狼”的意味。
表演结束,游客也被拉上台去,跟演员们跳起欢快的舞蹈。我的侗寨之旅也划上了句号。
自前晚进寨子的路返回,才看清原来这是秧田中的一条小路,连接着寨子的大门与山脚的公路。
此时已行至贵州省的东南边缘,南去有荔波,东去有龙胜,时间所限,原本不敢再绕路。然而前一晚在酒店看书,一本忘记了的名字和作者的小说中,第一次看到了岜沙苗寨,这个号称世界上最后一个枪手部落。
当地人告诉我,不管去哪里,都要到从江再转车,于是又一头雾水地上了开往从江的班车。
班车上乘客不多,游客更是无几,但司机非常热心,见我从车窗拍照,不厌其烦地数次停车,甚至还专门下车带我寻找拍寨子全景的最佳角度。而车上其余乘客都毫无怨言地耐心等着,很是感激。
神秘岜沙
自从江的汽车站出来,便被众多出租车司机围住。车站不大,门口是一溜的摊贩。背着大大的背包,挂着笨笨的相机,大概是游客的印记太醒目,而这小城偏远,又是旅游淡季,还是一个单身女子,于是似乎成功地在车站门口引起了围观,而每个人都知道,我要去的地方是岜沙。
还暗自庆幸,幸亏从前一晚的酒店老板处得知此字读bia,一声,不然连地名都说不出来,岂不是太丢人。
一辆面包车的司机开价30,送我去岜沙苗寨,而我对路途远近毫无概念,正要答应,突然被一个中年男子拉到一边。这人还有些印象,是刚刚从肇兴侗寨坐同一班车到从江的。他自称是一个当地导游,说岜沙苗寨离县城并不远,30块钱太贵了,他认识寨子里的一个朋友,可以让他来接我,给他10块钱就可以。
我同意后,他就开始打电话联系那位朋友,说一会就到。又强调,来接我的人是个在头顶挽着发髻的岜沙男子。
帮我联系好之后,他说要先走,让我稍等。走了几步,又回头,对了,他开的是摩托车,你敢坐吧?
岜沙男子。。。发髻。。。摩托车。。。
突然觉得,这次是不是玩得有点大了。
来人是个岜沙小伙子。我上下打量他,然后问,说好的发髻呢?他笑得很无奈,我戴着头盔啊。
多年来独自行走江湖,能够全身而退,其实靠的不仅仅是运气,何况我从来都不是一个运气好的人。
我说,对不起,我怕失联,可以拍一张你的照片吗?
嘴里问着,其实手里的手机已经对着他的脸猛拍。
他对着我的镜头,更加无奈地笑。
然后在车站门口小摊贩们的众目睽睽之下,坐上了他的摩托车。
小伙子车速不快,骑得也很稳。我就这样坐在他的后座上,穿过这座小城,穿过都柳江,出城上山。远离市区之后,盘山公路上车辆稀少,第一次觉得自己实在太过冒险。而这一次次说走就走的独自旅行,是不是太过胆大妄为。
岜沙苗寨距城区仅六公里,整个部落仅2000余人,分布在月亮山麓林海中的5个寨子里,是传说中蚩尤第三个儿子的后裔。岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。
村寨不大,建于山粱坳口及面向都柳江一侧的半坡上。
岜沙人对树木特别崇拜,把树木当神祭拜。他们从不滥伐树木,有时不得以为之,也是局限于生活生产所需。村民们缺油缺盐,只是上山修剪杈枝或砍些枯树,肩挑徒步到县城去零售,从未用车拉过。
岜沙绝无仅有的砍树“行动”还是1976年,北京修建**纪念堂,全国各族人民都踊跃投工献料。岜沙人决定将寨前小山头一棵全寨视为林中大神、直径1.2米的千年香樟树敬献给**纪念堂,并在树址处建造了一座八角纪念亭“敬献**纪念堂香樟木纪念亭。”
岜沙女子着装极为精美,衣裙上古香古色的刺绣图案,配以银项圈、手镯,绑腿上也系上五彩丝线,十分抢眼。
村寨极小,唯一的主干道走完不过几分钟。从寨门沿另一条路走去,穿过茫茫森林,到处都是合臂粗的大树,顿时感觉岜沙人的生活与树木已经融为一体。以树为图腾,让人想起潘多拉星球的奇幻,也想起那段有名的话:如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光……
岜沙男人非常重视他们的发髻,这是男性装束中最重要的性别标志——剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。据说,这种装束是从蚩尤老祖时代传下来的,也是迄今为止在中国所能见到最古老的男性发式。而由本家鬼师用镰刀为每个成年的男孩剃头也是岜沙苗寨最奇特的风俗。可惜无缘现场一睹。
在文化博物馆二楼的露台上极目远眺,一个个青瓦的小村落隐藏于大山的褶皱中,四周密林环绕,静默幽深,忽觉遗世而独立。
大路既已走完,便又折回来,在屋舍楼群之间寻找小路。顺着青石板路走下来,看不到人影,也听不到人声。到了坡底,连屋舍也不再有,眼前是一片茂盛的竹林。其实很想去竹林那边看看究竟,然而周遭实在是静得可怕,不敢再前行探险。
返回的路上也并不顺利,狭窄的青石板路上,或者被一条狗挡住了去路,或者遭遇对面的牛群,每次都心惊胆颤地擦肩而过,吓出一身冷汗。
因为是冬季,并非旅游旺季,也不逢苗族节日,以往的特色节目均已取消,所以这半天甚是空闲。
卫生室、学校……一路走来一路看,直到实在再无可看。
村寨里除了一个小商店和几个客栈之外,没有商业化的痕迹。跟着几个放学的学生,发现了唯一一家卖小吃的商铺,跟着进去,说只卖米粉。学几个学生的样子要了碗米粉,店主从早已煮好的米粉中盛出一碗,加上卤汤,便是成品。吃得索然无味,顿时有些同情那几个看似住校的女生,不挑食如我,常年如此吃法也肯定受不了。
回到住的客栈,发觉被褥虽然厚实,但都阴冷潮湿,和衣躺下,半天终于有点暖意。虽然天色还早,但实在不想再出去。
一觉醒来,已经是晚上十点多钟,窗外居然人声嘈杂,似乎夜生活才刚刚开始。
本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-10 22:33 编辑
云雾龙胜
次日清晨,从岜沙苗寨出来,返回从江县城。下一站的目的地是龙胜梯田,已在广西省境内。向当地人打听,说可以到三江之后转车。
三江,又是第一次听到的地名。
车站门前有些早点摊位,多以糯米饭团为主,可以加酸菜、烤肉、烤鱼等佐餐。当地口味偏重酸辣,按理说符合我的爱好,然而此酸非彼酸,匆忙中买了一个饭团上车,加了当地酸菜的味道实在是离奇。
买到了从江到三江的早班车票,继续在黔桂交界的山间辗转。后来才知道,三江的全称是广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县。而柳州,是大学宿舍老大的故乡。
老大是壮族姑娘,当时正在生二胎,而生性疏淡,没有前去叨扰的打算,离开之后才发了短信告诉她。大学四年,她都睡在我的上铺,也是从她那里第一次听到原汁原味的客家方言。这么多年过去了,才知道她的家乡如此美丽。
临近广西,感觉山峦似乎更秀气了些,河流似乎更明净了些,有几分春江水暖的味道。沿都柳江一路东行,对岸村寨里炊烟袅袅,岸边一畦畦整齐的油菜花,碧绿金黄。
就这样,从贵州踏入了广西。
到达三江时正午时分。问明去往龙胜要到桥的另一侧去坐车,于是走过桥头,看澄碧的浔江静默无波。
虽是两省交界,但已是广西境内,民风民俗似乎已渐有不同。连街头的特色小吃都不见了贵州寻常可见的酸汤系列。
身上的现金已经不多,打算先问过班车之后再在车站附近吃点东西,顺便找个自动取款机。
然而一问售票处,说是开往龙脊梯田的班车马上发车,顾不上取钱,只好急急忙忙上了车。
说是景区的专线班车,实则方便了当地居民。挤在一群进城返回寨子的瑶族女子中间,我是整辆车唯一的游客。
最后一个上车本就没有座位,而当地人大多带了背篓之类,塞满了整个车厢。一路上山路崎岖,动辄是突兀的弯道,对一个平衡感极差的人来讲,实在不是愉快的过程。
原以为既是景区,总得有自动取款机,下了车才知道我完全错了。
瑶寨门口有几个当地居民在招徕住宿的客人。住宿都是自家改建的客栈,费用倒是不高,可是想起身上仅有的百十元现金,还是感觉心里没底。
其中一位李姓大姐面目可亲,便跟了她去她家住宿。
这位李姐的家在寨子高处,跟着她曲曲折折地走山路上坡,进了房间安顿下来,打开木窗,便看见窗外一树桃花开得热闹。
李姐说秧田还未放水,并不凑巧,所以看不到层层梯田的水光山色,只能趁傍晚还未起雾到后山看看此时的梯田。她带我过去,路上很是细心,每到拐角就将标志物指给我,担心会迷路。
李姐再三叮嘱一定要在山中起雾之前回客栈,我便开始一个人在梯田间游荡。
山路狭窄泥泞,间或有石板粗略连接,远远看去,像是在层层梯田间划下了大大的“之”字。
到底是南国春早,梯田虽未放水,但整座山都绿意盎然,山野中不多时便见一棵开花的树。
而从河谷到山巅,一层层梯田如天梯一般层叠而上,错落蜿蜒。
在山间辗转不多时,再回首来路,适才山坳里炊烟升起处依稀经过,而客栈所在的山坡已不知所踪。
山路起伏中,几座吊脚楼便聚成一个村寨,青石板路上绿草丛生,路边的空地里油菜花郁郁葱葱。
已是傍晚时分,虽然天光还亮,但山顶已经雾气弥漫。原本打算走到山顶看看梯田全景,但山雾中远处的梯田已看不真切,料想即使到得山顶也无法欣赏到全景,加上田间有散放的马,实在害怕这些大型动物,不敢经过,只得返回。
来路已不可考,隐隐能判断出客栈大致的方位,便从山谷中穿行,打算从另一侧绕回去。
山中云雾渐浓,从山巅弥漫下来,与炊烟汇合,整个瑶寨都像蒙了一层面纱。
尤其喜欢这样的画面,山峦上,旷野中,山自幽幽,水自泠泠,草自离离,花自灼灼。
有背着背蒌的瑶族女子经过,衣裙头饰也与之前见过的少数民族完全不同。
从山中转进寨子,才发现每座吊脚楼都大同小异,每条青石板路都似曾相识,客栈更是不见踪迹。
然而一路再无行人,连问路都找不到人可问。
突觉身侧毛茸茸圆滚滚一物从身侧经过,原来是一只胖乎乎的小狗不知从哪里跑出来,奔向它的小主人,样子憨态可掬。
寨子空荡安静,偶有鸡犬相闻,一切都如想像中的田园。
终于遇到一个背着背篓的大姐,上前问路。奈何没有记住客栈的名字,也不记得李姐的名字,只得跟她描述客栈的大概特征,还强调一句,窗前有一树桃花。
幸亏这最后一个特征,在青色的屋顶中尤其醒目,最终还是找回了客栈。
已是傍晚,从窗前看去,山间的云雾更浓了些,似乎已弥漫到了屋顶。整个山谷都笼罩在雾气之中,空气里也满是水汽的感觉,显得室内尤为潮湿。
阿婆是李姐的母亲,沉重的耳环将耳垂坠下来,整个耳朵都被拉长。瑶寨女子喜好各类银饰,这般双耳垂肩倒是没少见。
寨子里几乎没有专门的餐馆,吃饭也只能在客栈解决。晚饭时分,阿婆让我点菜。问炒笋尖多少钱,答曰清炒14,加肉24。想起囊中空空如也,选择了清炒的。阿婆说,清炒多没滋味,还是用肉炒吧。
没法再拒绝,只得飞快地计算口袋里的现金还够不够这顿饭钱。怎一个狼狈了得。
天气阴冷,这山中更是潮湿,比北方的干冷更甚。吃过晚饭便回了房间,盖了厚厚的被子,仍觉手脚冰凉。
入夜后下起了雨,白日清静的寨子反倒热闹起来,雨声、人声、脚步声往来不绝。
冷得实在不想再出门,便爬起来从窗口望去,因客栈地势较高整个寨子都尽收眼底,但见浓重的夜色中,有人打着雨伞,有人举着火把,穿行在青石板路上。
正如那晚在岜沙苗寨,当地人也喜欢晚上出来活动,百思不得其解。
次日清晨,作别客栈走出来,仍下着微雨。
空山新雨,整个寨子都似乎更为古朴灵秀。雨水从青瓦屋檐滴下来,将石板路洗得发亮,路边缝隙里的青苔愈加醒目。山路尽处,是层层的梯田和烟雾笼罩的山峦。
走路出寨子,途经当地小学,学校的建筑也是吊脚楼的式样。
这也许又是我的爱好之一,每到一处,喜欢看当地的学校,从中寻找千篇一律的建筑中地方民俗的元素。
到了景区大门口才惊觉居然还有缆车直接送游客到山顶参观,然而秧田没有放水,最美的时刻无缘见到,加之这日小雨雾气更甚,实不不明白这些游客为何而来。
景区门票已包括了来回,故而不再用买票。上车之后,离发车还有一段时间,便被一位瑶族阿婆缠住兜售她的银饰。对这些向来没有太大爱好,何况身上只剩下20块现金。
阿婆说,没有现金你可以用支付宝转钱。
支付宝。。。我至今都不擅长。
于是问司机,我要转车去桂林,转车的地方有自动取款机吗?
有。
你确定?
我确定。
你保证?
我保证。
实在拗不过那位阿婆,用十块钱买了她手中号称是真的的一枚银圆。
本帖最后由 水墨雨萱 于 2016-2-10 22:30 编辑
写的非常好,也非常佩服妹子一个人说走就走的勇气,期待更新! 怎么没下文了?妹子没被拐吧??? 水墨雨萱 发表于 2016-2-10 22:28
写的真好,能否加个微信,有些问题想咨询 号码:15264566373 刀锋下的美丽 发表于 2016-2-15 15:02
怎么没下文了?妹子没被拐吧???
这几天小忙,尽快。 写的挺好。 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwNDI0MjQ0Mw==&mid=2649413649&idx=1&sn=733a215df7d24df092a29da3b18faf90#rd
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