S核心 发表于 2015-9-18 16:27

我在山东·一路向南

此次出行,原计划只游泰山,在研究了路线之后决定在济南转车,顺便在济南玩一天,而后又填入了曲阜,于是路线就变成了先到济南,再到泰安,最后曲阜,在地图上一看,一条直线不断伸向南方,于是便有了“我在山东·一路向南”的命题。 行程安排:D1: 头天晚上烟台—济南,在济南住一晚,第二天济南一日游,主要景点:趵突泉、泉城广场、芙蓉街、黑虎泉……,傍晚出发去往泰安,夜登泰山。D2:凌晨4:00之前登顶南天门,等日出,天亮下山,下午奔曲阜,夜宿曲阜D3:上午游孔庙、孔府,下午游孔林,傍晚曲阜—烟台,次日早返回烟台,行程结束。 落脚济南,按照之前的行程安排,趵突泉是必须要看的,至于为何是必须,在中国这个相当讲究口碑的国度,也就不惜追问那么多了,不过趵突泉能够得到如此多的赞赏和认同,也着实说明其当年的风光无限,只是我等已没有此等福分再见她 “三尺不消平地雪,四时常吼半空雷”的波澜壮阔,联想起近些年地陷情况的频发,“厄尔尼诺”效应愈发明显,想想眼前的多少又是后来人无福消受的呢……








趵突泉出来已是中午时分,吃点什么成了接下来的主题,南门出,东拐进入泉城广场,北上便可寻得:“芙蓉街”一条,那叫一个人流攒动,找家饭店吃个特色菜是此行的目的之一,唯一给我留下深刻印象的是“九转大肠”,它颠覆了我们一般情况下对于这类食材的印象,将大肠片开,再单层卷起,过油之后,再浇以汤汁,外表红润,入口焦香,过瘾的不是一定半点,有猪油入口的满足,也能体会到红烧的甜味。这是此行最能满足我味蕾的食物了,哈哈。这里顺便带一句,店家看到貌似游客的食客后,一般在你索要发票的时候,都以没有发票可留地址之类的借口推脱,我说要打“12315”投诉之后,她立马就取了回来。


人流涌动的芙蓉街 焦香的“九转大肠”
饱餐一顿之后,奔着黑虎泉而去,其实这一带的泉眼都在周围,不是很远,过了泉城广场就到了沿河公园,这一带分布着好几十眼泉水(我见到的),我们要找寻的大boss也在其中,三个龙脑袋张大嘴往外喷涌泉水,这次我算是真听到了稀里哗啦的泉水流声了。
喷涌而出的黑虎BOSS泉
某个妹子踏起水花无数
垂柳如水帘
有位热亲的老奶奶,用自制的提水装置帮游人灌水,并解说这泉水冬暖夏凉是如何的神奇,她自己吃水全靠这眼泉水供给,喷涌千百万年的泉水继续滋养哺育着齐鲁儿女。
下一站,向南—泰山。
如果你爱一个人,就带她来爬泰山,让你们的相互鼓励和深刻爱恋被泰山见证;如果你恨一个人,也请带她爬泰山,让泰山的宽广胸怀融化你们之间的隔阂; 晚上八点多到泰安,出车站,远远的看到“大润发”,还想个屁啊,直接杀去准备粮草吧,水是必备,小菜若干,水果稍许(上山之前消灭掉),其余食品若干,粮草储备还要量力而行,不能对自己的期望值过高,也不必对让自己的需求量过多富于,实践证明,这都是负担啊,沉重的负担,到我们下山,小菜基本没动,沙琪玛消耗完毕,水全部消灭,我的妈呀,负重的兄弟姐妹们真是辛苦。其实,山上的东西也算不上很贵,到十八盘的时候,矿泉水也就是4块钱,居然还有5元三个的鸡蛋,泡面稍贵一点(管泡是必须),但当你看到挑夫们的辛勤劳作再想想自己背负物品的痛苦表情,就一切都不是那么不能接受。十点多到红门外,休整片刻,整理装备和物品,扯淡稍许,购票进发,购票的队伍实在是壮观,四个窗口,排队均在三十米开外,队伍还在不断补充,不过售票的速度还是可以的,不出五分钟就搞定,这速度真让铁路部门汗颜啊。

十一点开始进门,十二点半的时候到达中天门,速度适中,但衣服尽湿透,腿部稍感疲惫,找到个僻静的角落休息一个半小时,二点再出发,三点到达十八盘,三点三十到南天门,期间十八盘是最让人萌生苦感的一段,但也没之前品论的那么恐怖,台阶确实是最陡的,连续的台阶数量也是最多的,垂直高度400米,路程800米,1600阶,过了这一段到达南天门,之后的路绝对称得上是一路坦途。
中天门歇脚,已是汗流浃背


人头攒动




摩崖石刻
玉皇庙,各种要你留下印迹的招揽,想想我们总是太过在乎自己走过的路,希望被人铭记,希望自己铭记,其实再多的印迹也比不上你心里的印迹来的切实际,有美景和一颗放荡的欣赏美景的心就是留给自己最好的记忆。


祈福云霞寺





背负水泥的“挑山工”
半路小路旁,有两间小平房,一堆老夫妻在门前开垦良田半亩,活的倒是悠然自在。小情侣上前索水,大娘热情招呼歇息,好不慈祥。
到达山底的桃花峪停车场已过十二点,暴晒的烈日,由于索道上山索道检修所以此处游客甚少,也就没有了通勤车,到这里的卫生间可以上水了,洗把脸搭理一下自己的行装,在树荫下补充水分,向此处的当地游人询问下山方式,答曰:“再走两个小时将有班车点”,而我几近崩溃边缘,岂能等待那许久,不过这位大哥的回答倒是一定程度上让我做好了走下去的心里准备,当然实际上走了将近一个小时就有了班车,此刻倒让我觉得暴走的瘾还没过够,这都是什么受虐心里啊 。


一路向南:泰安—曲阜
人民的儒雅气息在饭店里也有所体现,随便走进一家三孔附近的饭店,你总会看到孔老夫子的画像出现在最明显的位置,这是怎样一种尊敬和影响,更有甚者,在店铺入口处摆上一副“吃亏是福”的裱字,貌似不知所云却又恰到好处啊。
孔庙作为历代皇家祭祀孔老夫子的庙宇,自然要极力彰显孔子在当朝文化中的地位,因此建筑规格等级自不必说,但他的超规格着实让我们惊叹,我不是古代建筑的狂热追随者,但对于祖宗留下来的这笔财富也必须膜拜,最为我蛰伏的应该就是大成殿的石刻龙柱,整整齐齐一排10根,栩栩如生都不够描述它的惊艳,此外孔庙的石碑是一大特色,多为明清两代的帝王所立,其中以康雍乾爷孙三代为主,带有“御笔”二字的均为乾隆所留,其间有乾隆帝留在“杏坛”之内的楷隶双面碑将乾隆帝的书法功底表露无遗。






如此之多的祈福牌
















连树都长出了龙的印记



一笔书香




三孔的夜景还是别有韵味的


孔家的种种封号



孔府的荷花美不胜收






在曲阜吃的菠萝粽子,色香味十足


后记:这游记(暂且划做游记吧)终于告一段落了,这一个月来让我寝食难安,不知道怎么样的表述才能准确的记录这一段旅程,纵然平淡,但总不能不留痕迹,既然走过,就会有感受,不波澜不代表不刺激、不惊险不一定不刻骨,即使没有令人乍舌的旅途,但我们乐在其中,这是一种态度,一种寻找快乐的简单诉求。

Angelia1015 发表于 2015-9-19 08:16

会跑的鱼789 发表于 2015-9-19 08:17

optbase 发表于 2015-9-19 12:44

旺仔妈妈 发表于 2015-9-19 13:19

曲阜三孔还是不错的,孔林也很幽静

小粒香 发表于 2015-9-19 13:51

M毛毛虫 发表于 2015-9-21 13:06

几个人?求搭伙

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