2015我的春节游+苗寨速写
2015我的春节游+苗寨速写 本想把题目拟为苗寨悠悠记,顾名思义就是慢慢悠悠品苗族村寨的意思,怎奈因行程的问题,只能走马观花了,虽为遗憾,但对少数民族有着极大好奇心的我来说,半天时间也足以让我扑捉到点什么…… 从柳州驱车2个半小时到达融水苗族自治县,一进县城民族气息便扑面而来:县城感觉不太大,道路也不太宽敞,但道路两旁的商铺却不少,楼体上到处都是布满苗族元素的装饰,对于我们这些汉族人来说,真是有一种异样的感觉,煞是好看(暂且用这样的字眼来形容)。马路上人车熙熙攘攘、川流不息,路边有许多穿着民族衣服的乡下人挑着担子在叫卖,有羊、有鸭、有瞪着眼睛昂首挺胸的大公鸡和性感的花母鸡、还有各种各样的叫不上名字的蔬菜……更有摩托车在其中窜来窜去,好一派热闹的市井图,让人目不暇接。尽管这样的景象足够吸引我,但目的地不是这里,只能隔隔车窗过过眼瘾了。 以我的感觉,从县城到村寨也就10到20分钟的样子,但听当地人说少数民族大多住在大山里 ,结果经过一个半多小时才终于到达了目的地——雨卜苗寨。
一下车,首先映入眼帘是写着雨卜苗寨风情的寨门和体现民族气息特征的风雨桥,我异常的兴奋又有些恍惚:难道真到了大山深处的少数民族居住地?看看我同行的人们,我确定了。领我们去的人说,这还不算什么,真正原生态的还要往山上走,果然,沿着蜿蜒的小土路一直往上前行,大约走到半山腰时,一些灰土土的吊脚楼陆陆续续出现在眼前,刹那间仿佛时间穿越到了以前的原始部落让人不敢相信......
因为木楼都是建在半山腰上,所以下面都要用树木杆子支起一层楼的高度再用衫木(杉木防水)往上搭建,为的是有一个平面再就是为了隔潮和防止虫蛇,一层养鸡养猪放些采禾工具什么的,二层住人,楼梯、屋和屋之间全是木板搭建,屋沿的四个角向上向外翘起,屋顶的瓦片虽然是灰色的,但边缘却是白色的线条,于沉闷中显现出一丝的清新、别致和古典,这些木楼年代已久但以现在的视角看,我还是不得不佩服勤劳的苗家人的独特感觉力,它古朴的美丽让人可以流泪…… 吊脚楼看起来透凤刹气的真不知道苗家人是怎么御寒的,还有那些用树木杆子支起木楼的承重柱要我看一个大力士足以一脚摧毁,但她们能世世代代沿袭下来对我们来说真是个迷。这些吊脚楼一个挨着一个,不规则地排序,错落有致,虽然这些保留完好的吊脚楼非常陈旧,但从艺术的角度来看,她简直太美了,美得令人窒息,不管从哪个角度看都是一幅极美的油画,于是手机、相机咔嚓咔嚓个不停,唯恐漏掉每一个景象,和前面县城的民族气息相比简直就是小巫见大巫。我觉得人生如果能够看到你最想看的东西,也不枉为一生,至少对我来说是这样的。这个寨子不算大,半天时间足以看完,但对我这个愿一探究竟的人来说却远远不够。我在寨子里,东瞧瞧西望望,好像永远满足不了我对吊脚楼的好奇心,木楼上的苗族大嫂(不知是不是这样称呼)看到我热情跟我打招呼,问我想不想穿她们的民族衣服,我说当然想啊,于是她招呼我上她的木楼,我说怎么上啊,近距离看木楼还挺高,她告诉我从我所在方向的另一面上,于是我顺着窄窄的木楼梯上了二层,屋里黑呼呼的,不好意思看仔细,感觉陈设很简单,但苗家大嫂很热情,很快拿来了衣服给我穿上,说我穿的比她好看,可在我看来淳朴善良的苗家大嫂与这环境浑然一体才是最美的。正当我兴致勃勃的时候,同行的朋友催我了,我匆忙和她照了合像。苗家大嫂很纯朴没和我索出点什么,但我一直后悔由于走的匆忙没给人家交换个礼物什么的,同行的人都说,这麽多人没有一个人有你这个待遇,我美滋滋的含笑不语。
晚上吃完苗家的美食后,看苗族人着盛装表演,苗家人能歌善舞,和她们一比,自认为有着民族情节的我在和她们互动跳舞的时候竟显得有些笨手笨脚,尽管这样始终没有影响我和她们跳舞的兴致,以至于有些乐不思蜀,连和苗家人跳舞的照片都忘了拍了,实为遗憾。难怪家人稹怪:这麽多天连个电话都不打,是啊,这仅仅是这些天里的其中的一个小片段,每天都有新奇的东西在吸引着你,叫你怎么能不忘掉一切呢……
你们是自由行还是跟团呀?大约花费多少? 不错,楼主可以写的更详细些呀,这个地方看着挺原生态的啊 亲是春节的时候去的吗?那边过年的氛围如何啊? 亲的文笔很美啊!其实我也想去这样的地方就是没有勇气一个人出去。 很多年前去过黔南一带,很有民族氛围,要是想去,建议多在那住几天,感受一下 苗族的姑娘是不是都是很美的那种,哈哈 我也想去…… 古寨~~~赞一个 文笔不错呀永国怎么没出镜呢(⊙o⊙)?
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